Нам понадобятся: * Рис нишики — 300 г * Лосось, стейк охлаждённый — 100 г * Васаби — 30 г * Соевый соус — 40 г * Уксус рисовый — 100 г * Сахар — 2 ст.л. * Лимон — 2 дольки * Соль -- 1\3 ч.л. Рис промыть в холодной воде и поставить варить в кастрюле. Воды необходимо налить в пропорции 1 раз риса - 2 раза воды. После того, как вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 12 минут рис будет готов. Пока рис варится, займемся приготовлением соуса для риса. Возьмите рисовый уксус, разведите в нём сахар и соль и размешивайте пока полностью не растанет сахар. Переходим к смешиванию отваренного риса и приготовленного соуса. Пропорция смешивания: на 1 кг готового риса (или 500г сухого) до 200г приготовленного соуса. Рис нужно очень тщательно смешать с соусом так, чтобы рис весь обмочился в липком сиропе. Получившийся рис нужно остудить до еле теплого. После этого рис готов к лепке суши. Теперь переходим к приготовлению суши. Лосось для суши лучше брать охлажденным и разделанным пополам. Возьмите одну половинку лосося, отмерьте 6-7 см и отрежьте перпендикулярно тушке. Получившейся кусок нужно очистить от кожи. Нарежьте поперёк волокон прямоугольные кусочки по 10-14 грамм (4 кусочка). Слегка смочите руки водой, возьмите лосось в правую руку и расположите кусочек рыбы поперёк левой ладони. Смажьте рыбу небольшим количеством хрена. Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса. Положите его в центр рыбы, и придайте прямоугольную форму. Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки.
|