Нигири является наиболее популярным, традиционным видом суши. Чтобы приготовить сакуру-нигири с вишневым цветом нужно протереть 2 пластины водоросли комбу длиной 5 см влажной тряпкой, после чего уложить 200 г свежей белой рыбы (камбалы, палтуса или морского окуня) без кожи, пластованной на одну из пластин водоросли, а второй пластиной накрыть сверху и плотно завернуть в пищевую пленку. Данную кострукцию оставляют не менее чем на 1 час. Затем пластины комбу снимают с рыбы и режут ее тонкими ломтиками как для суши. Восемь самых красивых ломтиков отбираются, остальные оставляют для сашими. Далее делают 16 колобков риса нигири из 400 г заправленного риса , приготовленного из 150 г рис, с 40г рисового уксуса, 2 ч. ложками сахара, щепоткой соли. Подготавливают 1—2 ст. ложки пасты васаби. Ломтик рыбы слегка смазывают пастой васаби, а затем кладут на ладонь и слепляют с рисом. Восемь колобков готовят таким же образом. Остальные 8 рисовых колобков для нигири заворачивают в 8-мь соленых листьев вишни и гари для гарнира. Вынимают ложкой из воды 8 соленых цветков вишни, выдержанных в воде, и осторожно кладут на хлопчатобумажную салфетку. Порции нигири с белой рыбой и те, что завернуты в листья вишни, раскладывают по тарелкам. Каждое рыбное нигири, украшенное соленым цветком вишни и кусочком гари, подают с соевым соусом и имбирем. Если вишневые листья отсутствуют, то используют греческие соленые виноградные листья или листья молодой капусты, сваренные в соленой воде и нарезанные полосами шириной 7 см. Данное блюдо рассчитано на 16 порций.
|