Для приготовления соуса смешивают 200 мл бульона даши, 4 ст. ложки соевого соуса и 4 ст. ложки рисового соуса мирин в небольшой кастрюле, доводят до кипения и варят. По истечение 15 минут охлаждают. 150 г хвостовой части лосося без кожи посыпают солью и оставляют стоять на 20 минут. Затем разрезают на полоски длиной 20 см квадратного сечения со стороной 1,5 см. Держат на сильном огне, пока не изменится цвет. 400 г сухой лапши соба, без добавок или приправленной зеленым чаем, отваривают, следуя указаниям на упаковке. В шумовке обсушивают и промывают в холодной воде, пока не остынет. По окончанию промывания обсушивают. Затем бамбуковую рогожку макису кладут на кухонный стол и обварачивают листом пищевой пленки. Увлажненными пальцами на рогожке равномерно распределяют лапшу соба слоем, толщина которого составляет 1 см. Посередине поперек рогожки выкладывают полоску лососины и сворачивают. По истчению 15 минут лист нори выкладывают на рогожку. С лапшового ролла осторожно снимают пищевую пленку и помещают его на передний край листа нори. Скатывают. Три таких ролла готовят таким же образом. Оставшиеся роллы готовят с помощью вышеописанного способа, но при этом используют не лососину, а омлет ацуяки, приготовленный из 4яиц, 2 ст. ложек бульона даши, 2 ст. ложек сакэ, 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки сахара и нарезанный полосками длиной 20 см и квадратным сечением со стороной 1,5 см. Каждый ролл нарезают на шесть частей. В соус для вкуса добавляют 1—2 ст. ложки свежеприготовленной пасты васаби и подают с соба-дзуси и гари для гарнира. Кушать такие ролы нужно, обмакивая в соус.
|