Суббота, 27.04.2024, 04:56
Приветствую Вас Посетитель сайта | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Мои статьи

Основные правила классической японской кухни
В традиционной японской кухне используется сравнительно небольшой набор базовых продуктов. Рис, рыба, соя, овощи, водоросли, гречка, яйца, морепродукты, традиционные приправы. Конечно, каждый из них представлен десятками наименований — японский шеф должен знать около ста сортов риса, я уже не говорю о морепродуктах и рыбе. Тут дело доходит до тонкостей. Как вы знаете, в европейской кухне существует схема разделки говяжей туши. Так вот, для тунца также существует «схема разделки». В тунце выделяют порядка семи областей, где качество мяса разнится: например, сочные, жирные бочка и сухое, жесткое мясо на спинке. Одна и та же рыба выловленная в разные времена года готовится и оценивается по-другому. И т.д. Так что, простота на прервый взгляд совсем даже не простота… Трапеза — это форма эстетического наслаждения, а не набивание желудка. В особенности трапеза суши. Что за прелесть эти цвета: желтый яичный рулет, красный тунец, огненный саламон, зеленые водоросли, белый рис! Когда я вижу со вкусом накрытый стол суши, мое сердце переполняет радсть. Подобной радости я не ощущаю при виде спагетти, или гамбургера с картошкой фри. Стейк встречает мое понимание, но не более того. Научно доказано: у тех, кто регулярно пьет чашечку саке в день, IQ выше на несколько пунктов. Эта публикация существует в сети. Трапеза суши - это единственная возможность для желудка поупражняться в мудрости. Минимальная обработка продуктов Несмотря на то, что японская кухня испытала сильное влияние Китая, разница в кулинарном подходе ощутимая. В китайской классической кухне господствует изощренность. В японской кухне нет многоступенчатой обработки пищи. Продукты подвергаются первичной обработке, варятся, пекутся, жарятся и подаются к столу. Некоторые продукты принято есть сырыми. Классический пример — сашими. Свежесть и умеренная температура Японские блюда подаются теплые или комнатной температуры. Здесь сказывается влияние ведической и китайской медицины, предписывающей экстремальным температурам вредоностное влияние на организм. Кто доказал, что они не правы? Блюда готовятся из свежих продуктов и немедленно подаются на стол. Сезонность По сезону, меняется меню японского стола, неизменно на нем лишь блюдо с белоснежным рисом. Весна — свежие овощи и ракообразные. Лето — праздник тунца! Осень — разнообразие рыбы и солений. Зима — едим рыбу фугу, квашеную редьку дайкон и прочие соления из бабушкиного погреба ;-) Кстати, о фугу. Покупать свежемороженную фугу и разделывать эту рыбку дома крайне не рекомендуется японским минздравом. Фугу — одна из самых опасных ядовитых рыб мирового океана. Одной рыбки хватит, чтобы навсегда угомонить человек пятьдесят. Сильнейший яд содержится в печени, половых железах и икре фугу. На вид — весьма застенчивое создание. Секрет приготовления фугу хранится японскими поварами в секрете. К столу фугу подают разделанными, это достаточно дорогое блюдо и, говорят, очень вкусное. Фугу одно из самых «японских» блюд. Соблюдение ритуала Народная мудрость гласит: жрать дело поросячье, пить — дело молодецкое. В японской кухне главное — пробовать в течение трапезы множество блюд, знание названий блюд, особенностей застольного ритуала, поведение за столом, тосты, ритуалы употребления алкоголя, чайный ритуал.
Категория: Мои статьи | Добавил: sushisam-senpai (20.10.2008)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [51]
Поиск
Наш опрос
Любите ли вы суши и хотели бы научиться их делать?
Всего ответов: 443
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0